Аптека по сути – это магазин, но со специализированным ассортиментом. На неё в полной мере распространяются классические законы экономики, однако есть свои особенности: торговля лекарственными средствами строго регулируется законодательством и потенциальному владельцу необходима лицензия. Наиболее простой вариант открыть аптеку – сделать это по договору франчайзинга.
Если вы задумывались об открытии аптеки, или же рассматриваете варианты для бизнеса – эта статья будет вам полезна.
Франшиза аптек в России
За последние 14 лет число аптек в России увеличилось более чем на 20 тыс. точек. Конкуренция в отрасли постоянно растет, поэтому наибольшие шансы добиться успеха – у опытных игроков. При этом заметно массовое закрытие одиночных несетевых точек, работающих без франшизы. Они уступают как в ценовой и ассортиментной политике, так и в маркетинговых и стратегических ресурсах сетевым франчайзинговым гигантам.
Плюсы открытия аптеки по франшизе
Один из очевидных плюсов – уже сформированный уровень доверия к существующей марке и широкая известность бренда. Также существенным преимуществом является наличие налаженных каналов закупок лекарственных средств по оптовым ценам. Отметим и другой важный момент – помощь в получении фармацевтической лицензии. Кроме того, франшиза аптеки – это способ снизить риски окупаемости вложений. Опытный франчайзер поможет сделать это с минимальными инвестициями.
Изображение от master1305 на Freepik
О договоре коммерческой концессии
Чтобы открыть аптеку по франшизе, необходимо подписать договор коммерческой концессии. Большинство аптечных сетей отказываются подписывать такой договор, если у юр. лица нет необходимого помещения под аптеку, характеристики которого строго регламентированы законодательством. Для примера рассмотрим требования к помещению сети «Советская Аптека». Точка продажи обязательно должна быть расположена на первом этаже, рядом с ней – остановки транспорта, офисные центры или же рынки. Площадь помещения – от 30 кв. метров. Франчайзер «Советская Аптека» не только поможет подобрать лучшее место для открытия точки, предварительно оценив рентабельность и конкурентоспособность локации, но и разработает индивидуальный дизайн-проект под ваше помещение, учтя все требования и стандарты для лицензирования аптеки в Минздрав РФ .
Далее нужно будет получить фармацевтическую лицензию для аптечной деятельности, обычно это занимает пару месяцев. В комплект документов входит заключение санэпидемслужбы, договор на дератизацию, дезинсекцию, вывоз ТБО и утилизацию просроченных лекарств. Отдел лицензирования франчайзера займется подготовкой необходимых документов и возьмет на себя все сопутствующие сложности, чтобы это заняло минимальные сроки.
Во время сбора документов помещение будет простаивать, но вносить коммунальные платежи и платить аренду все же придется. Опытные юристы выбранной аптечной сети помогут договориться с арендодателем на «арендные каникулы», пока идет подготовка к открытию. Становится очевидно, насколько проще обратиться за помощью к франчайзеру в этом вопросе.
Важные моменты при заключении договора
Наличие зарегистрированной торговой марки
В случае ее отсутствия не факт, что компания действительно сможет помочь вам на старте и ответственно отнесется к дальнейшему поддержанию вашей аптеки. Также это лишает гарантий в юридических вопросах и не позволяет оформить договор коммерческой концессии.
Опыт открытия аптек
Чем шире сеть аптек, тем лучше. К примеру, если за год открыто более 50-ти аптек – это явное доказательство четкой проработанной стратегии развития аптечной сети, большой спрос этой торговой марки у населения и наличия конкурентных преимуществ.
Размер инвестиций и этап старта
Открытие аптеки по франшизе в среднем обойдется от 1,5 до 6 миллионов рублей. Эту сумму вы потратите на получение бессрочной фармацевтической лицензии, закупку торгового, медицинского и рекламного оборудования, установку программы по автоматизации аптеки. Туда уже включен товар в виде первоначального ассортимента лекарств, который со временем нужно будет увеличивать на основе спроса покупателей.
Если франчайзер озвучивает меньшую сумму, скорее всего, он хочет разово заработать на вас и не заинтересован в дальнейшем развитии торговой точки. Поэтому перед вложением средств изучите свою нишу, узнайте, сколько реально обходится открытие одной аптеки, не поленитесь и посетите офис франчайзера и аптеки, которые уже работают по его франчайзингу.
Срок окупаемости инвестиций
Аптечные сети устанавливают разный срок окупаемости. Стоит ориентироваться на период от восьми месяцев до двух лет. Если франчайзер заявляет о выходе на окупаемость уже к 4-5 месяцу, он явно не учитывает свои финансовые возможности, пытаясь сэкономить на старте. Стоит задуматься, работать ли с таким партнером.
Размер паушального взноса и роялти
Колебания в паушальном взносе могут быть существенными: от 49 000 рублей (франшиза Советская Аптека) до 400 000 рублей (франшиза РИГЛА). Если данный показатель равен нулю – вы не сможете зарегистрировать Договор коммерческой концессии в РОСПАТЕНТЕ, скорей всего «плата за бренд» уже заложена в стоимость инвестиций.
При организации аптеки по франшизе роялти может составлять от одного до пяти процентов. Иногда роялти обговаривается индивидуально и меняется, например, в зависимости от региона. Если же он отсутствует, то возможно, что франчайзер имеет дополнительный доход от производителей в виде маркетинговых бюджетов и ретро-бонусов, которые выплачиваются за качественную работу с тем или иным брендом. Главное, чтобы франчайзер честно и открыто транслировал эти бонусы своим партнерам-аптекам.
Дополнительные выгоды от франшизы
Предусматривает ли договор открытия аптеки по франшизе обучение персонала или же возможность получить дополнительную прибыль за счет продвижения отдельных категорий продукции? Оказывается ли помощь в плане дизайн-оформления и пиар-продвижения? Ответы франчайзеров на эти вопросы могут помочь с выбором оптимального варианта франшизы аптеки.
Особенности работы по франшизе и риски
Чаще всего при открытии аптеки по франшизе недоумение вызывают жесткие обязательства франчайзи перед франчайзером и строгие требования к помещению и его расположению. Кроме того, именно аптечная сеть изначально формирует ассортимент точки продажи, а также определяет весь спектр оказываемых услуг. И даже если потенциальный бизнесмен знает лучший вариант развития конкретно своей аптечной точки, он должен выполнять условия договора с франчайзером.
В некоторых случаях франчайзер имеет право расторгнуть договор франшизы с франчайзи при невыполнении каких-либо обязательств, в том числе при нарушение правил использования самого бренда. Все требования, предъявляемые аптечными сетями, являются обоснованными, ведь в успешности бизнеса заинтересованы обе стороны.
Из преимуществ отметим, что франчайзи получает возможность закупать лекарства по оптовым ценам, распространяемым на всю сеть, за счет количества открытых аптек и большого товарооборота. Помимо этого он имеет доступ к уже отлаженной логистической цепи, дорогостоящему программному обеспечению и участвует во всех промоакциях аптечного бренда.
Аптека по франшизе – это гарантированный вариант уменьшения рисков как на старте при открытии аптеки, так и при дальнейшей работе. Узнайте подробности открытия аптеки по франшизе на сайте apteka-franshiza.ru.
Листая дальше, вы перейдёте на apteka-franshiza.ru